Тайский синий чай анчан

07 августа, 2020

Чай цвета индиго – это не чудо химической промышленности, а натуральный травяной напиток из Таиланда под названием анчан. Его делают из цветов «тайской орхидеи» – клитории тройчатой. Из-за голубого оттенка цветов это растение также называют «мотыльковым горошком» и «азиатскими голубиными крыльями».


Цветы клитории почти не подвергают обработке, их собирают вручную и сушат. Поэтому в синем чае сохраняется максимум полезных элементов. В анчане содержится фосфор, марганец, железо, цинк, кальций, витамины D, K, C, витамины группы B. А насыщенный синий цвет ему придаёт проантоцианидин – антиоксидант, который есть в чернике и голубике. Он помогает бороться с синдромом «усталых глаз»: усиливает приток крови к капиллярам и нормализует внутриглазное давление. Согласно тайской легенде, о целебных свойствах цветков людям рассказали полубожественные существа, киннары – наполовину женщины, наполовину лебеди.


Синий тайский чай не отличается ярким вкусом, поэтому тайцы обычно добавляют в напиток мяту, лемонграсс, сок лайма и пьют его охлаждённым. Кстати, при смешивании с соком лайма или лимона анчан становится ярко-пурпурным.


Заварить тайский чай довольно просто. Для этого лучше выбрать прозрачную посуду – стеклянный заварочный чайник или чашку – чтобы было видно игру красок необычного напитка. На 300 мл воды достаточно 3-5 грамм заварки. Не стоит брать кипяток: температура воды не должна превышать 90 градусов. Оставьте анчан на 5 минут и наслаждайтесь экзотическим чаем.


Кстати, тайцы используют анчан и как натуральный краситель. С помощью него окрашивают рис. Из клейкого голубого риса потом делают десерты с кокосовым вареньем. А ещё синие цветки добавляют в коктейли, желе и пирожные для придания им необычного оттенка.


Синий чай применяют и в косметических целях. Им ополаскивают волосы, поскольку анчан укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы. А если анчан заморозить в формочках, получатся ледяные кубики для протирания лица, которые позволят сохранить упругость и молодость кожи.