Острый экзотический чай «Том-Ям»

04 августа, 2020

Если вы были Юго-Восточной Азии, наверняка пробовали или уж по крайней мере слышали про «Том Ям» – самый острый суп в мире. Это национальное блюдо Таиланда и Лаоса, его также готовят в Индонезии, Малайзии и Сингапуре.


Существует также рецепт чая «Том Ям», напоминающего по вкусу одноимённый азиатский суп. В основе напитка – жгучий имбирь, лимон, чеснок и острый кайенский перец. Этот чай отлично справится с простудой. При первых признаках заболевания пейте его 2-3 раза в день, но избегайте приёма на ночь: имбирь и кайенский перец обладают возбуждающим эффектом.


Ингредиенты


Итак, для приготовления одной порции чая «Том Ям» (250 мл), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирь – кусочек 2 см,
  • лимон – 1 штука,
  • кайенский перец – 1 щепотка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • мёд или кленовый сироп – 1 чайная ложка,
  • кипяток – 200 мл.


Способ приготовления

  1. Срежьте лимонную цедру по спирали и выложите в кружку. 2. Выдавите сок лимона, выбросьте косточки. 3. Очистите и раздавите зубчик чеснока в стакан или натрите его на тёрке. 4. Очистите и натрите корень имбиря и добавьте щепотку кайенского перца. 5. Залейте ингредиенты кипятком и настаивайте 5-10 минут. 6. Добавьте мёд или кленовый сироп.
  2. Жгучий бодрящий напиток готов! Теперь вам не страшны никакие инфекции.
  3. Кстати, в блоге «Родного» вы можете почитать, как приготовить чай колд брю холодным способом.