Можно ли пить иван-чай с молоком?

13 июля, 2020

Чёрный чай с молоком считается классикой. В Англии, начиная с XVII века, чай традиционно пьют именно в таком виде. Однако как насчёт иван-чая с молоком – сочетаются ли два этих напитка?


Разумеется, не все любят добавлять в чай молоко или не переносят молочные продукты в принципе. Поэтому если не являетесь фанатом подобного микса, то и смесь иван-чая с молоком вряд ли придётся вам по вкусу. Если же предрассудков по поводу молока у вас нет, то настоятельно рекомендуем попробовать!


Узколистный ферментированный кипрей содержит большое количество полезных веществ, а молоко делает иван-чай более питательным, усиливая его свойства. Такой напиток может даже утолить лёгкий голод и заменить приём пищи. Особенно это оценят женщины, соблюдающие диету. Иван-чай с молоком идеально подойдёт для разгрузочных дней, поскольку легко усваивается, содержит мало калорий и помогает при похудении. Он приводит в порядок обменные процессы, нормализует аппетит, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.


Иван-чай с молоком лучше подавать в тёплом виде. Он поможет расслабиться и снять напряжение – особенно вечером после работы. Плюсом является отсутствие в кипрее кофеина, поэтому чай можно пить перед сном.  


Кстати, из иван-чая «Родной» можно приготовить знаменитый индийский масала-чай с молоком и специями.  


Рецепт масала-чая с молоком и специями


Для приготовления полутора литров напитка вам понадобятся:


Иван-чай «Родной» (вкус «Традиционный») – 20 г;

Вода – 1,5 л;

Бадьян – 3-5 звёздочек;

Кардамон – 10-15 зёрен;

Корица – 2-3 г;

Имбирь свежий – 5 г;

Молоко – по вкусу.


Приготовление:


Засыпать в чайник иван-чай «Родной», пряности и залить кипятком. Подождать 15 минут, чтобы раскрылся вкус и запах пряностей. Крышка чайника должна быть плотно закрыта. Когда чай заварится, наливаем его в чашку и добавляем молоко. При желании коровье молоко можно заменить овсяным. Полезный травяной напиток готов!


Кстати говоря, этот рецепт масалы – один из самых простых в приготовлении. На самом деле их огромное множество. В блоге фруктово-травяных чаёв «Родной» мы расскажем и о других способах приготовления масалы, следите за обновлениями!