
Чёрный чай с молоком считается классикой. В Англии, начиная с XVII века, чай традиционно пьют именно в таком виде. Однако как насчёт иван-чая с молоком – сочетаются ли два этих напитка?
Разумеется, не все любят добавлять в чай молоко или не переносят молочные продукты в принципе. Поэтому если не являетесь фанатом подобного микса, то и смесь иван-чая с молоком вряд ли придётся вам по вкусу. Если же предрассудков по поводу молока у вас нет, то настоятельно рекомендуем попробовать!
Узколистный ферментированный кипрей содержит большое количество полезных веществ, а молоко делает иван-чай более питательным, усиливая его свойства. Такой напиток может даже утолить лёгкий голод и заменить приём пищи. Особенно это оценят женщины, соблюдающие диету. Иван-чай с молоком идеально подойдёт для разгрузочных дней, поскольку легко усваивается, содержит мало калорий и помогает при похудении. Он приводит в порядок обменные процессы, нормализует аппетит, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.
Иван-чай с молоком лучше подавать в тёплом виде. Он поможет расслабиться и снять напряжение – особенно вечером после работы. Плюсом является отсутствие в кипрее кофеина, поэтому чай можно пить перед сном.
Кстати, из иван-чая «Родной» можно приготовить знаменитый индийский масала-чай с молоком и специями.
Рецепт масала-чая с молоком и специями
Для приготовления полутора литров напитка вам понадобятся:
Иван-чай «Родной» (вкус «Традиционный») – 20 г;
Вода – 1,5 л;
Бадьян – 3-5 звёздочек;
Кардамон – 10-15 зёрен;
Корица – 2-3 г;
Имбирь свежий – 5 г;
Молоко – по вкусу.
Приготовление:
Засыпать в чайник иван-чай «Родной», пряности и залить кипятком. Подождать 15 минут, чтобы раскрылся вкус и запах пряностей. Крышка чайника должна быть плотно закрыта. Когда чай заварится, наливаем его в чашку и добавляем молоко. При желании коровье молоко можно заменить овсяным. Полезный травяной напиток готов!
Кстати говоря, этот рецепт масалы – один из самых простых в приготовлении. На самом деле их огромное множество. В блоге фруктово-травяных чаёв «Родной» мы расскажем и о других способах приготовления масалы, следите за обновлениями!