Как приготовить вкусный чай для похудения в домашних условиях

12 октября, 2020
Как приготовить чай для похудения

Выбираем основу чая для снижения веса

Выбираем добавки для похудения

Как заваривать чай для похудения

Тернист и сложен путь человека, в один прекрасный день решившего избавиться от нескольких лишних кило. Дело в том, что помимо регулярных занятий спортом и повышенной активности важно следить за питанием, ведь, как известно, лишь 20% результата достигается в тренажёрном зале, а остальные 80% – на кухне. Помогают в этом нелёгком деле обычные и травяные чаи, которые уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ, убирают отеки и успокаивают нервы.

Выбираем основу чая для снижения веса

Чай для похудения

Как правило, при выборе чая для похудения важнейшую роль играет его основа. Выбрать можно из трёх вариантов:

  • Чёрный чай. Напиток на его основе содержит витамины групп A, B, C, P и K, а также аминокислоты, теин и пектин, за счёт чего повышается иммунитет, быстрее обновляются клетки организма и усиливается мозговая активность.
  • Зелёный чай. Подобные напитки обогащены катехинами, полифенолами и антиоксидантами, поэтому способствуют очистке организма от холестерина, притупляют аппетит, выводят лишнюю жидкость.
  • Травяной чай. Напитки на основе травяных сборов имеют более широкий спектр действия на организм человека, из-за чего считаются лучшими помощниками в борьбе за стройную фигуру. Наибольшей популярностью пользуются варианты на основе иван-чая, т. к. он содержит фитонциды и дубильные вещества, которые благоприятно воздействуют на работу ЖКТ и ускоряют процесс расщепления жира, что немаловажно во время похудения. Иван-чай для мужчин и женщин, занимающихся спортом, представляет особенную ценность, ведь он повышает иммунитет и выносливость организма, ускоряет выведение токсинов.

Выбираем добавки для похудения

Чтобы приготовить вкусный чай для похудения в домашних условиях, нужно не только успешно выбрать основу, но и дополнить напиток травами и ягодами. При этом не спешите «перегружать» чай дополнительными ингредиентами – не все компоненты успешно сочетаются между собой, а некоторые сочетания и вовсе имеют противопоказания.

Также стоит учитывать свойства разных компонентов, чтобы избежать ненужных и неожиданных эффектов. Например, не стоит утром добавлять успокаивающие травы, иначе вместо продуктивной работы вас будет ждать беспрерывная зевота. И наоборот, вечером лучше не прибегать к бодрящим компонентам, ведь они помешают заснуть.

Можно выделить четыре группы добавок:

  • Травы, которые ускоряют обменные процессы. Такие добавки способствуют более активному перевариванию пищи, стимулируют работу желчного пузыря и очищают печень. К ним относятся кукурузные рыльца, корень одуванчика, барбарис, бессмертник, расторопша, имбирь, куркума, цветки липы. Последние встречаются в нежном «Летнем» сборе «Родного» чая.
  • Травы, которые оказывают слабительный и мочегонный эффект. Многие из этих компонентов вдобавок выводят токсины. К ним относятся листья брусники, подорожник, сенна.
  • Растения, которые борются с аппетитом. Сюда входят ингредиенты, содержащие большое количество клетчатки: спирулина, семена льна, стевия, зверобой.
  • Травы с успокаивающими свойствами. Подобные добавки помогают организму расслабиться и отдохнуть, что особенно важно при усердных тренировках. Главными представителями этой группы выступают мелисса, мята и чабрец. Последние вошли в состав таких ароматных купажей «Родного», как «Освежающий» и «Душистый».

Несмотря на душистый аромат, травяные напитки зачастую горчат, потому к ним можно добавлять натуральные подсластители, к числу которых относятся стевия, солодка и мёд. Последний входит в состав «Медового» чая, за счёт чего сбор не только отличается приятным вкусом, но и помогает ослабить тягу к сладкому.

Также многие отказываются от травяных чаёв из-за специфического запаха, которым отличаются лекарственные сборы. Если вы относитесь к таким людям, обратите внимание на фруктово-травяные линейки «Родного», которые при всей своей пользе отличаются насыщенным приятным вкусом и тонким ароматом, далёким аптечных сборов. Готовые композиции иван-чая можно купить оптом и в розницу на официальном сайте «Родного».

Как заваривать чай для похудения

Как правильно заваривать чай для снижения веса

Тем, кто следит за фигурой и хочет сбросить несколько лишних килограммов, подойдут следующие варианты заваривания чая.

  • Классический. Для этого 2-3 чайные ложки обычного или иван-чая заливаем 0,5 л горячей воды и оставляем напиток настаиваться на 10-15 минут. Утром в смесь можно добавить тёртый имбирь или корицу, чтобы запустить обменные процессы, а вечером – мяту или чабрец, чтобы успокоить организм и настроить его на крепкий сон. Настой лучше всего пить 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Тонизирующий. Смешайте 4 части обычного, а лучше иван-чая, 2 части цветков липы, 1 часть люцерны. 2 столовые ложки получившейся смеси залейте 1 л горячей воды и оставьте на 5-10 минут. Выпивайте по 200 мл за 30-40 минут до еды.
  • Успокаивающий. Смешайте 2 части плодов шиповника и по 1 части чая, ромашки, мяты и корня лопуха. Залейте 1 столовую ложку смеси 0,5 л кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Напиток отлично подойдёт для вечернего чаепития.

Чаи приносят несомненную пользу при похудении, однако не стоит ими злоупотреблять. Лучше пить их курсами с обязательными недельными перерывами. И самое важное – ароматный листовой чай не является панацеей от лишнего веса, потому не забывайте о регулярных упражнениях и здоровом умеренном питании.