Мифы о пакетированном чае

12 ноября, 2020

Многие любители традиционного и травяного чая считают, что пакетированный чай лучше не покупать. Якобы его делают из дешёвого мелкого сырья, которое отбраковали при производстве крупнолистового рассыпного чая, а в пакетик добавляют краситель, который при заваривании даёт яркий цвет, поэтому пакетированный чай вреден для здоровья.

Однако не стоит слепо верить мифам. Перечислим четыре популярных мифа о чае в пакетиках и расскажем, почему не стоит их воспринимать всерьёз.

МИФ №1: Чай в пакетиках – это забракованные отходы чайного производства

Мифы о пакетированном чае

60% всего чая, который продается в России, включая травяные чаи – это чай в пакетиках. В Великобритании, одной из крупнейших стран-импортёров чайного сырья, эта величина составляет 90%. Сколько же отходов должно оставаться после производства и куда девают непроданный качественный чай, если его доля гораздо ниже пакетированного?

В действительности чай в пакетиках производят из мелких фракций чайного листа. Цена такого сырья на чайных аукционах выше, чем стоимость крупнолистовых сортов.

Производство пакетированного чая «Родной» – процесс высокотехнологичный и дорогостоящий, поэтому мы используем только отборное сырьё. Все виды пакетированного травяного чая «Родной», начиная с «Традиционного» и заканчивая «Тибетской тайны», производятся из молодого листа иван-чая (кипрея узколистного) и других дикорастущих трав, собранных вручную вдали от цивилизации. Прежде чем стать травяным чаем, сырьё проходит обязательный лабораторный и органолептический контроль.

МИФ №2: Мелкий чай – это труха, которую не стоит заваривать

Для производства пакетированного чая «Родной» мы используем верхние, самые маленькие листочки кипрея. В них содержится максимальное количество сока, витаминов и активных веществ, которые делают настой крепким и насыщенным. Для пакетирования листья измельчают. Иван-чай «Родной» в пакетиках и иван-чай «Родной» крупнолистовой делается из одного и того же сырья. Различие состоит только в том, что мелкая фракция листа быстрее отдаёт вкус и цвет, поэтому такой чай заваривается быстрее.

МИФ №3: Чай в пакетиках обработан красителем, который моментально придаёт даже холодному настою насыщенный цвет

Любой чай, традиционный или травяной, на треть состоит из растворимых в воде компонентов. Среди них – дубильные вещества, витамины, алкалоиды, аминокислоты, эфирные масла, пигменты и другие элементы. Их сочетание в чайном листе влияет на вкус и аромат чая.  

Цвет чайному настою придают пигменты, которые делятся на две группы. Теарубигины делают настой красновато-коричневым, а теафлавины – золотисто-жёлтым, поэтому цвет чая зависит от сочетания этих двух компонентов после ферментации. Чем сильнее ферментирован чай, тем темнее будет настой. К примеру, «Весенний» иван-чай даёт лёгкий настой светло-жёлтого оттенка, а «Традиционный» иван-чай отличается тёмно-янтарным цветом.

То, насколько быстро чай заварится и обретёт насыщенный цвет, зависит от температуры: чем она выше, тем скорее окрасится чайный настой. Мелкий чай заваривается быстрее, чем крупный – этим и удобны чайные пакетики.

МИФ №4: Пакетированный чай менее полезен, чем листовой

Мифы о вреде пакетированного чая

Травяной чай «Родной» в пакетиках отличается от рассыпного чая только тем, что измельчается перед пакетированием. Сырьё сортируют, ферментируют и сушат по одной, общей технологии. Потом значительную часть готового чая измельчают для пакетирования. В нём сохраняются абсолютно все те вещества, что и в крупнолистовом. Преимущество травяного чая перед чёрным или зелёным состоит также в том, что его можно пить остывшим и заварить повторно без вреда для здоровья – дело в химическом составе травяных напитков. Кстати, в холодном виде вкус трав раскрывается даже полнее.

Вывод

Мы не можем говорить за всех производителей, однако к травяному чаю «Родной» распространённые мифы, о которых говорилось выше, не имеют отношения. Пакетированный чай «Родной» по качеству ничем не отличается от крупнолистового. Главная и единственная разница – это скорость заваривания.

Чай в пакетиках, например, тонизирующий иван-чай «Тибетская тайна» с листьями саган-дайля и лимонным сорго хорош для работы, когда каждая минута на счету. Для семейного застолья или общения в кругу друзей подойдёт «Медовый» крупнолистовой иван-чай: его душистый аромат и пряное послевкусие расслабляют и дарят спокойствие.

Если вы ещё не пробовали иван-чай «Родной» – самое время его купить и порадовать себя и своих близких!