История России в фотографиях “Чайная Общества трезвости”, 1900 – 1913, Санкт-Петербург

25 октября, 2018

«Чайная Общества трезвости», автор: Карл Булла. 1900 – 1913 год, Санкт-Петербург.

К XIX веку относится появление чисто русских заведений, не имевших аналогов за рубежом. Система, созданная русскими Обществами Трезвости, включала в себя: чайные; народные столовые; народные читальни, библиотеки и склады книг; народные чтения и музыкальные занятия; народные театры и гулянья.С первых же дней чайные были поставлены правительством в совершенно особые условия: для них была установлена минимальная арендная плата, очень низкий налог и “демократичный” режим работы. Чайные имели право начинать работу с 5 утра (когда трактиры ещё были закрыты). Это вызвало большое недовольство хозяев трактиров, упрекавших власти в предоставлении чайным налоговых льгот.Чайные быстро завоевали любовь рабочего люда, особенно живущего в бараках и общежитиях, и крестьян, приезжавших на базар, извозчиков, которые коротали время в ожидании седоков.
В Петербурге первая чайная была открыта 28 августа 1882 года. Затем появились они в Москве и в других городах России. Вначале их открывали на рабочих окраинах, вблизи крупных промышленных предприятий, потом появились они около рынков и стоянок извозчиков.
Как правило, в каждой чайной было по три комнаты (кроме кухни, посудомоечной и подсобных помещений). Хозяевам чайных разрешалось иметь “музыку” (граммофон) и бильярд. Почти во всех чайных имелись подшивки газет. А вот алкогольными напитками они не имели права торговать. Кипяток разрешалось подавать только в самоварах.
К чаю подавали молоко, сливки, хлеб, бублики, баранки, масло, колотый сахар.
Вот как описывает смоленский краевед А.Я. Трофимов одну из городских чайных конца минувшего столетия, которую содержало общество попечения о народной трезвости.
“Это было одноэтажное деревянное строение до 25 метров в длину: два зала, кухня, где повара готовили лёгкие закуски – блины, яичницу, мясные и рыбные блюда.
Исстари наши чайные были не только питейными заведениями, но и своеобразными народными канцеляриями. Здесь за умеренную, а то и вовсе мизерную плату могли составить прошение, жалобу – любую бумагу. А писарями в  чайных “служили” бывшие мелкие служащие присутственных мест, коим пришлось расстаться со столом в казенном доме по причине неумеренного пристрастия к горячительным напиткам. По вечерам в этом “писарском” зале через проекционный фонарь показывали зрителям “туманные картинки”, беря за вход 1-3 копейки.
Во втором зале царил дух гастрономии и чая. В ту пору чай пили “парами”, то есть за три копейки подавали на стол два чайника – один на другом. В нижнем – кипяток, в верхнем – заварка. За отдельную плату можно было заказать закуску по выбору”.
Чай подавали не только парами (в двух чайниках), но и доливали кипяток из особых медных чайников, которые получили название “чайник – сбоку ручка”: у него был длинный носик, позволявший подливать кипяток из-за спины сидящих за столом.
Характерной чертой большинства чайных являлись длинные общие столы. Сидевшие за такими столами могли вести общую беседу, делиться с новостями.
В XIX веке русские выработали свой ритуал чаепития и свои рецепты приготовления чая. Из Сибири пришел обычай пить чай с сахаром вприкуску или, как тогда говорили, “с угрызением”.источник: “Книга о чае” Составитель Ю. Г. Иванов, рецензент М. К. Геловани, “Русич”, 1997