Саган-дайля – тибетский энергетик

23 декабря, 2020

Душистую траву под названием саган-дайля знают и любят многие. Особенно она популярна в Монголии, Бурятии и на Алтае. Раньше растение заваривали шаманы: в Тибете саган-дайля использовали в качестве лекарства от нервных расстройств, а в Сибири — как природный энергетик. Многие верят в чудотворную силу растения, но чтобы раскрыть его потенциал, нужно знать, что такое саган-дайля, чем он полезен и как его правильно заваривать.

Легенды о саган-дайля

О происхождении растения есть несколько легенд. Одна из них рассказывает историю любви между юношей Саганом и прекрасной девушкой Дайли. Их чистым чувствам позавидовала злая шаманка. Решив навеки развести молодых, она расставила ловушки в местах их свиданий. Саган был ранен и, чтобы спасти любимую и унести её от опасности, превратился в орла. Там, куда упали капли его крови и слёзы девушки, позже расцвёл необычный куст, обладающий целебными свойствами.

Согласно другой легенде, растение появилось в местах, куда воины, возвращавшиеся после победы в нелегкой битве, вонзали копья. Распустившиеся цветки могли наполнить человека здоровьем и свежими силами.

Сегодня саган-дайля известен под несколькими именами: «белое крыло», душистый багульник, «бурятский женьшень», «тибетское крыло», рододендрон Адамса. Если первое название – прямой перевод с бурятского, то последний используют в честь учёного Михаила Ивановича Адамса, впервые описавшего нежное растение.

Невысокий кустарник растёт в суровом горном климате и устойчиво переносит низкие температуры, ветра и скудность каменистых почв. Самой полезной его частью считают белые или бледно-розовые цветки, а также листья, собранные в середине или конце лета. Напиток из саган-дайля обладает душистым ароматом и травянистым, слегка горьковатым вкусом с тонким послевкусием эвкалипта, хвои, зеленых яблок, барбариса и чабреца.

Полезные свойства

В состав саган-дайля входят флавоноиды, за счёт чего растение оказывает противовоспалительный эффект, помогает привести в норму давление. Рутин в составе способствует укреплению капилляров, дигидроквертицин подавляет аллергические реакции, а мирицетин замедляет старение клеток.

Помимо дубильных веществ, вечнозелёный кустарник содержит жирные кислоты, которые тонизируют организм и служат природной защитой от бактерий и вирусов. Линоленовая кислота отвечает за состояние волос, кожи, улучшает работу сердца. Урсуловая — способствует восстановлению нервной системы, а олеаноловая — борется с микробами и снимает воспаления.

Ещё одно полезное вещество, которым богат саган-дайля, — инозитол (витамин B8). Он обладает тонизирующим эффектом, способствует умеренному выделению дофамина и серотонина, а также устраняет тревожность.

Не менее важен и витамин C, который в виде аскорбиновой кислоты содержится в листочках горного растения. Этот витамин укрепляет иммунитет человека, помогает ускорить заживление ран, способствует синтезу некоторых гормонов и белка коллагена, что важно для роста клеток тканей.

Саган-дайля в композиции «Тибетская тайна»

Саган-дайля заваривают отдельно или в качестве добавки к чёрному или зелёному чаю. Однако максимум пользы растение приносит в сочетании с ароматными и не менее полезными травяными напитками, например, с иван-чаем.

Так, купаж «Тибетская тайна» из линейки фруктово-травяных чаёв бренда «Родной» — настоящий природный энергетик, продлевающий молодость не только тела, но и души. В нём сконцентрирована целая палитра вкусов и ароматов, и вместе с этим в композиции полностью раскрывается потенциал обоих растений.

К примеру, напиток из листьев иван-чая положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, выводит токсины из организма, восполняет недостаток витаминов и минералов, повышает иммунитет и помогает бороться с болезнями. А если добавить сюда несколько листочков саган-дайля, как это сделано в «Тибетской тайне», чай будет обладать мощным тонизирующим эффектом, поможет наладить обмен веществ и улучшит состав крови, при этом действовать напиток будет мягко и без неприятных последствий.

Как приготовить саган-дайля

Есть два способа приготовления саган-дайля: классический, когда растение заваривают в чистом виде, и смешанный — когда его добавляют к чаю или травам, дополняют ягодами или кусочками фруктов.

Для приготовления классического напитка подготовьте 3–5 листочков тибетского растения и стакан горячей, но не кипящей воды. Оптимально подогреть воду до 80-90 градусов. После этого залейте саган-дайля водой и оставьте настаиваться 7-10 минут. Когда напиток наберёт вкус и аромат, добавьте по желанию мёд или сахар.

Для второго варианта подготовьте литр горячей воды, 2–3 чайные ложки чёрного, зелёного или травяного чая, 5-10 листочков саган-дайля. Залейте чайную смесь 2/3 воды и дайте настояться в течение 5 минут. После этого залейте оставшуюся воду и оставьте напиток ещё на 5 минут. Затем добавьте по вкусу мёд, сахар, ягоды или кусочки фруктов.

Саган-дайля также выдерживает заваривание проливами подобно китайскому чаю. При таком способе листья отдают вкус за 2-3 секунды, поэтому их не нужно держать в горячей воде. Достаточно ополоснуть растение кипятком. На 200 мл воды берут около 5-7 грамм заварки. Саган-дайля выдерживает до семи проливов без потери вкуса.

Таким образом, саган-дайля обладает множеством положительных эффектов, а напиток из него не только полезен, но и отличается тонким вкусом и нежным ароматом. Однако важно помнить, что даже такое уникальное растение в больших количествах может нанести вред организму, поэтому употреблять его стоит в разумных объёмах.